Сейчас читаю книгу Дэна Маргулиса по цветокоррекции (уже в третий раз!!!) и все больше разочаровываюсь. Язык у автора понятный, но складывается такое впечатление, что он явно упускает ряд очень важных вещей, в надежде, что это и так всем ясно. При этом он забывает о том, что НЕ ВСЕ являются экспертами по цветокоррекции. Уже с самого начала чтения у меня появилось несколько вопросов, не ответив на которые невозможно продолжать дальнейшее изучение. Нигде в книге не объясняется как правильно строить кривые. Исходя из этого, я хотел бы спросить:
1) Сколько точек нужно ставить на кривой?
2) В каких местах?
3) Какие именно участки кривой нужно повышать или понижать?
4) На сколько пунктов?
5) Как сделать, чтобы определенный объект фотографии был ИМЕННО ТОГО цвета, который мне нужен?
6) Почему называется "цветокоррекция по числам"? Где эти числа и с какой стороны к ним подходить?
Подскажите у кого есть опыт в этом.
P.S. У меня есть эта книга в электронном виде (43 мега). Если кому-то нужно могу выслать, взамен ответа на вопросы.
|
1) Сколько точек нужно ставить на кривой?
2) В каких местах?
3) Какие именно участки кривой нужно повышать или понижать?
4) На сколько пунктов?
Все это зависит от сюжета. Автор приводит огромное количество примеров с рассуждениями о том, какой именно коррекции требует тот или иной сюжет. Одного рецепта быть не может... самые общие вещи (например то, что повышение крутизны кривой увеличивает контраст) Маргулис и так рассказывает.
5) Как сделать, чтобы определенный объект фотографии был ИМЕННО ТОГО цвета, который мне нужен?
Если Вы знаете нужный цвет, то поймете насколько нужно изменить (с помощью кривыв или еще как-либо) значения каждого из каналов исходного изображения, чтобы объект окрасился в нужный цвет.
6) Почему называется "цветокоррекция по числам"? Где эти числа и с какой стороны к ним подходить?
Подскажите у кого есть опыт в этом.
Потому что зрительное восприятие цвета в этом методе не играет существенной роли. Вся коррекция осуществляется по отображаемым программой значениям каналов.
|